新闻详细信息

“全球伦理国际学术研讨会”背景简介

2014-12-23

 新  闻  部


      “全球伦理国际学术研讨会”系太平洋地区发展与教育组织于1998年创意倡导发起并与中外相关机构共同举办的国际论坛,在全球化的今天致力于推动地球村中多元中的统一之理念,希冀以“全球伦理”的教育与发展方式从根本上消除社会不公平现象,以期达到天下大同,人类一家,和平共处,共图发展的美好理想,共同建设人类美好家园。

      该论坛至今已分别于1998年在中国北京/2002年在美国洛杉矶/2005年在中国北京召开过三届,分别有十几个国家的数百位著名国际领袖/学者/教育家和专家,以及社会科学专家和宗教学学者等发言人集聚一堂进行了历史性的盛会,全方位地探讨了全球伦理问题。分别制定了《洛杉矶宣言》暨《北京宣言》,并将相关研讨论文汇集出版,名为《天下大同》。在多届“全球伦理研讨会”中,道教和佛教学者们提出了他们独到的观点和建议,对“全球伦理教育”有着重要的贡献。

      在第二届洛杉矶会议上,联合国副秘书长陈健先生特别致辞,对太平洋地区发展与教育组织多年来为人类服务方面所做出的贡献高度肯定;认为拥有联合国特别咨商地位的太平洋地区发展与教育组织所倡导和发起的“全球伦理教育”方式是一个非常崇高的目标,任何努力都不会太渺小。而此正与联合国的创建者所表现的原则和信仰相同。本着这样的精神,我们必须继续寻求世界和邻里之间解决暴力/冲突和社会经济不公平的途径。我们只是全球社会的临时看护者,不管我们有何分歧,为了生存也为了每个社团的福祉,我们的未来必然与我们在多文化团结的社会中的生存能力紧密相关。
在第三届北京会议期间,与会代表包括青年和平大使代表到中国各地的多个城市参加了关于全球伦理问题的跨文化交流活动,并与中国青年和大学学生讨论交流。青年和平使者们的活跃参与给整个会议带来了清新的春风, 给世界和平与发展带来新的希望。 

      习近平2014年9月24日在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会并发表重要讲话中谈到:中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、关于道法自然、天人合一的思想,关于天下为公、大同世界的思想,道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。

      他说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”对人类社会创造的各种文明,无论是古代的中华文明、希腊文明、罗马文明、埃及文明、两河文明、印度文明等,还是现在的亚洲文明、非洲文明、欧洲文明、美洲文明、大洋洲文明等,我们都应该采取学习借鉴的态度,都应该积极吸纳其中的有益成分,使人类创造的一切文明中的优秀文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的优秀文化精神弘扬起来。进行文明相互学习借鉴,要坚持从本国本民族实际出发,坚持取长补短、择善而从,讲求兼收并蓄,但兼收并蓄不是囫囵吞枣、莫衷一是,而是要去粗取精、去伪存真。(习近平2014年9月24日在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨http://news.xinhuanet.com/2014-09/24/c_1112612018.htm)

      “全球伦理教育”强调全球协作活动,诸如在可持续发展社会综合规划中的教育,资源与生态环保,饮水, 农业,能源,卫生,可持续发展的城市,全球性海陆空废物污染管理和减灾,文化,艺术/音乐/娱乐以及体育等各方面的活动,有助于人们克服在语言/文化上的障碍和偏见,从而建立跨文化的友谊合作及天下大同身份的认同。持续发展的国际服务计划将会积极地促进全球范围的社会工益团体与政府合作的建立,培育具有团结/觉醒及积极的新一代世界公民。由世界各国领导人在千喜年宣言中千年发展目标,到2015年是一个全球性的优先事项的承诺道义上的当务之急,联合国2014的结论是道德教育的不足,目标没达到。所以伦理教育是世界大事。  

      “全球伦理教育”在特定的环境下将会发展成为一个思想与社会道德全面提高的建设运动。

      这是朝向神圣之旅,她不仅有益于社会有益于他人,也必将会给每一个参与者带来心灵的升华与超越,给这个世界带来和平发展的光明与和谐幸福的希望。

      如果我们能够催生更多的绿叶,我们的树林必将迎来永恒的春天;如果我们能够培育更多的鲜花,我们的花园必将成为人间的天堂。

 

国内资迅

机构动态