新闻详细信息

太平洋地區發展與教育組織受邀參加 聯合國第64屆婦女地位委員會大會

2019-10-15

新  闻  部

聯合國第64屆婦女地位委員會會議將於2020年3月9日至20日在美國紐約聯合國總部召開。一年一度的婦女地位委員會會議都會吸引成千上萬的非政府組織代表以及數百名全球政府代表討論關係女性的關鍵問題,刺激全球注意力以及激勵各方行動。太平洋地區發展與教育組織,作為聯合國經濟及社會理事會特別咨商地位的非政府組織,受邀出席並將帶領各領域傑出的專家、作家、藝術家、企業家等參加此次大會。

婦女地位委員會簡介:

【成立時間】根據經社理事會決議於1946年成立,為聯合國經濟社會理事會職司委員會之一。

【主要職能】婦女地位委員會是聯合國處理有關婦女問題的主要機構,其主要職責是促進婦女在政治、經濟、社會及教育等方面實現男女平等,就有關婦女權益的迫切問題向經社理事會提出建議和報告。

【成員】成員由經社理事會按地區分配原則選舉產生,共45個成員,任期4年。

【組織機構】每年召開一次會議。閉會期間,日常事務由聯合國婦女署負責。

2020年,國際社會將紀念第四次婦女問題世界會議二十五周年,並通過《北京宣言和行動綱要》(1995年)。因此,2020年對於加速實現兩性平等以及在世界各地增強所有婦女和女童的權能至關重要。

第64屆婦女地位委員會會議的主要重點是審查和評價《北京宣言和行動綱要》的執行情況以及聯合國大會第二十三屆特別會議的成果。審查將包括對當前影響《行動綱要》的執行以及實現性別平等和增強婦女權能及其對充分實現《2030年可持續發展議程》貢獻的評估。

大會亮點:

(1)高級別:為聯合國的全體大會之一

(2)參會者:聯合國各成員國代表及利益相關者,包括政府代表、獲得聯合國經濟及社會理事會咨商地位的非政府組織以及聯合國體系機構和政府間組織等;共同探討婦女的經濟賦權以及審查千年發展目標的成就與挑戰

(3)對話聯合國官員、婦女發展領域的頂尖翹楚

(4)各國政府廣泛關注

(5)大會內容形式多樣,形式包括全體大會、利益相關者圓桌會議、高級別圓桌會議、城市對話、非正式討論、特別會議、展覽等等

(6)大會演講機會

(7)提升個人能力與國際視野

 聯合國婦女地位委員會第 63 屆會議(UN CSW63)於 2019年3月11日在紐約聯合國總部正式拉開帷幕,就婦女兒童的社會保護制度、獲得公共服務和可持續的兩性平等基礎設施問題 、賦予婦女和女童權力與可持續發展的聯繫等進行深入探討。聯合國秘書長古特雷斯、聯合國大會主席María Fernanda  Espinosa Garcés、聯合國婦女地位委員會主席Geraldine Byrne Nason、聯合國婦女署署長Phumzile  Mlambo-Ngcuka及各國部長級高級別官員出席了開幕式。太平洋地區發展與教育組織代表團與來自世界各地的近8000名參會代表參加了此次盛會。

申報截止日期:

參會申報截止日期: 2020年1月27日

分論壇申辦截止日期:2019年12月20日

聯繫方式:unasia@pridecn.org

(1)參會及申辦分論壇需填寫相關申報表格,所有申報都需經過太平洋地區發展與教育組織秘書處嚴格審核,並上報聯合國審批通過後方可參與。

(2)名額僅限20名

国内资迅

机构动态