新闻详细信息

12月10日 人权日

2019-12-10

新  闻  部

每年的12月10日是人权日。1948年的这一天,联合国大会通过了《世界人权宣言》这一具有里程碑意义的文献,这份文献宣布了每个人固有的、不可剥夺的权利,“不分种族、肤色、宗教、性别、语言、政治或其他见解、国籍或社会出身、财产、出生或其他身份等任何区别。”《世界人权宣言》是世界上翻译语言最多的文献,有500多个语言版本

2019年主题:青年挺身护人权

  今年,为庆祝《儿童权利公约》通过30周年,各种纪念活动接连不断,并在11月20日《公约》通过纪念日圆满结束。我们计划再接再厉,聚焦青年如何在集体运动中扮演领导角色,鼓舞人心,引领人们走向更加美好的未来。

  在“挺身维护人权”的总行动呼吁下,我们希望颂扬青年作为建设性变革推动者的潜力,放大他们的声音,带动全球范围内的广大受众参与促进和保护人权工作。该活动旨在鼓舞和激励世界各地的青年挺身而出,捍卫权利,反对种族主义、仇恨言论、欺凌、歧视和应对气候变化等,并展示他们的风采。

为什么是青年?

  • 青年的参与,对实现所有人的可持续发展至关重要。
    参与公共生活是实现人权的一项基本原则。青年希望能参与所有对他们的福祉有直接和间接影响的决策。为做出更有效的决策,实现所有人的可持续发展,就需要听取他们的意见。
  • 青年可为实现积极的变革发挥关键作用。
    青年一直是推动政治、经济和社会变革的主力军。他们站在基层动员的最前线,为积极的变革摇旗呐喊,为创造更美好的未来提供新想法、新方案。
  • 帮助青年更好地了解和争取自己的权利,将产生全球效益。
    由于年龄的原因,青年经常被边缘化,在获得和享受权利方面常常受阻。维护他们的权利,帮助他们更好地了解和争取自己的权利,将产生全球效益。

人权与可持续发展目标

   人权是可持续发展目标(SDG)的核心。在没有人的尊严的情况下,我们就无法推动可持续发展。人权是由所有可持续发展目标的进展推动的,而可持续发展目标又是由人权的进步推动的。了解联合国机构如何努力将人权置于工作的中心

国内资迅

机构动态