新闻详细信息

追忆杰素·丹珍—香格里拉的伟大母亲

2020-05-09

新  闻  部

2020年5月3日下午拉萨市堆龙杰素丹珍保育院、香格里拉杰素丹珍保育院的创始人、三百多位孤儿的伟大母亲、杰出的国际公益爱好者、【联合国“爱抱抱计划”】孤儿援助事业友人杰素·丹珍女士因病抢救无效离开了人世。乍闻噩耗【联合国“爱抱抱计划”】全体同仁以及长期以来携手助力孤儿援助的事业的友人们无不感到万分的悲痛与惋惜。【联合国“爱抱抱计划”】组委会对此表示深切的哀悼。在母亲节来临之际我们却不能再当面为她送上祝福,那就让我们追忆她平凡而伟大的事迹,一起为这位光荣的母亲送上最真挚祈祷。

翻开过去的相册一幕幕往事犹如发生在昨天,她的声音依旧在我们耳边回荡,她的笑容又一次浮现在我们眼前。三年前的儿童节。【联合国“爱抱抱计划”】组委会带着来自各方爱心人士的捐赠来到了香格里拉杰素丹珍保育院。在这里我们结下不解之缘。

初次见面杰素·丹珍就给我们留下了深刻的印象。她粗糙而有力的双手,被阳光灼黑的皮肤无不诉说着这位母亲不远千里放弃欧洲舒适的生活返回故乡,为孤儿们建立一个个爱的家园所付出的艰辛与不易。

我们还记得院子中央杰素·丹珍和孩子们一起种下的那一颗树,经过历年的悉心照顾原本的树苗已经长得越发挺拔。我们还记得她带领孩子们所翻新修葺的宿舍虽然简朴但却干净整洁。不止这些整个院子里的每一处花花草草、每一间教室、每一张桌椅都是她和孩子们辛勤努力的见证,也都讲述着一段段感人的往事。

 “很多东西不需要太多的金钱而是需要你用心去做,把募捐到的物资物尽其用的发挥,我会带领着这里的员工和年长的孩子们来逐渐的完善一些设施。我们今天在这种棵树明天在那边种些花改天再装修一下房舍。不仅让孩子们体验到营造家园的乐趣,最重要的是一个舒适整洁的环境可以改变一个人心态。”在这种质朴的理念和无私奉献的浇灌之下,这个保育院变成了一个温馨的大家庭,每一个来到这里的孤儿都会找到一种归属感,每一名从这里走出去的孩子都会被这份家庭的温暖所感染。

然而这样的保育院在西藏和理塘还各有一个,这三个大家庭为共计300多名孤儿提供着生活的照料、适当的教育与家庭的关怀,甚至工作的培训与就业。杰素·丹珍院长并不仅仅是收养这些孩子,还为他们未来的人生铺路搭桥。她的毅力和决心感染了整个家族,她的大儿子从瑞士回到家乡开办工厂,同时为部分院里的孩子培训技能分配工作。在她大儿子所建立的啤酒厂中大部分员工都来自香格里拉保育院,通过技能训练这些孤儿有机会在公司选择自己感兴趣的职位。

回想起这位伟大母亲为孤儿援助事业呕心沥血的故事,谁又曾料想到她曾经也是一名孤儿呢。“可能只有成为过孤儿才能体会到孤儿内心的那种迫切,才能了解母爱对于孤儿命运的真正影响,能亲眼看到这些孩子们长大、工作、结婚是最幸福的事,没有什么财富能比这么多孩子对我的爱更加珍贵!”对于杰素·丹珍来说这些孩子是她一生最大的财富,对于这些孩子们来说杰素·丹珍这个阿妈同样也是他们最伟大的财富。在养父母爱的呵护下杰素·丹珍成为了一名伟大的母亲,而在这位伟大母亲的爱护与培养下也会有更多的孩子成长为心存善意对社会做出贡献的人。

杰素·丹珍阿妈虽然离开了我们,但是她的乐观、坚毅、勇气、慈爱永远的激励着她身边的每一个人,她的事迹将在孤儿援助事业中留下不可磨灭的篇章,她的理念将永远被【联合国“爱抱抱计划”】所铭记,她的精神将永远激励着我们把孤儿援助事业坚定不移的贯彻下去。

最后【联合国“爱抱抱计划”】想对她说一句:杰素·丹珍阿妈祝您母亲节快乐,杰素·丹珍阿妈请您一路走好!

国内资迅

机构动态