新闻详细信息

联合国秘书长呼吁重塑城市 走向绿色、包容和可持续的未来

2020-07-29

新  闻  部

联合国秘书长今天在就城市地区应对2019冠状病毒病的政策简报中表示,新冠大流行暴露了城市所存在的不平等,在抗击疫情和恢复的过程中,应该对城市加以重塑,使其在未来变得更加具有抗御能力和包容性、更加绿色和更具可持续性。

简报指出,2019冠状病毒病对城市地区产生了巨大影响。城市地区是这一大流行病的中心,估计占病例的90%。但城市密度与病毒传播率之间并不一定存在必然的联系。

简报强调,这一大流行病暴露了城市中的人们在生活方式以及享有服务方面的严重不平等。脆弱的人口受到的伤害最大。24%的城市人口生活在贫民窟之中。

简报表示,城市经济占全球国内生产总值的80%,因此由2019冠状病毒病所引发的关闭措施产生的经济影响远远超出了城市范围。

简报指出,疫情暴发以后,空气污染和温室气体排放大幅下降。但如果城市在没有防止空气污染和推动去碳化政策的情况下重新开放,环境收益可能将只是暂时的。

简报表示,城市是复原力和人类创造力的中心。这场危机展示了城市居民的最佳状态,展示了非凡的团结精神,并在一夜之间适应了新的工作和运作方式。许多地方政府建立了新的或更安全的自行车道和步行区。同时,这一大流行病也在加速数字化、向远程工作转移以及基本服务在线交付等趋势。

简报强调,复苏为重新思考城市生活提供了一个机会,人们需要认真思考人类应如何应对气候危机,并适应当前和未来大流行病的现实。

如何解决城市中的不平等

简报表示,2019冠状病毒病的暴发揭示了城市当中所存在的不平等和长期发展赤字问题,这些问题使边缘化群体尤其处于脆弱地位。它指出,人们应投资于分类数据,以更好地理解不平等现象,对负担得起的住房和贫民窟改造进行大量投资,确保每个人都能获得有利于身心健康的住所和不间断地获得基本公共服务。

简报指出,保证公平获得医疗用品和资源,并支持穷人和其他弱势群体免费或低价获得口罩、检测和治疗至关重要。2019冠状病毒病疫苗一旦研制成功,须做到公平获得。

简报强调,让边缘化社区作为合作伙伴参与应对工作、并倡导多样性和加强社会凝聚力至关重要。

避免基本公共服务中断

简报表示,应加强地方政府的能力,以避免基本公共服务出现中断,并有效指导可持续发展。应深化政府间的合作,以促进协调一致的恢复工作;探索支持地方政府预算能力的备选方案;促进

2019冠状病毒病政策的问责制和透明度及其与可持续发展目标的一致性;设计建立公众信任并覆盖所有城市社区的宣传活动。

建设可持续未来

简报表示,随着城市实施创新措施,越来越明显的是,追求一个具有抗御能力、包容性、性别平等和绿色的经济复苏不仅是可能的,而且是实现可持续发展目标不可或缺的重要方面。应支持当地企业和工作者应对当前的大流行病,为地方经济发展实施参与性的、有针对性的战略,通过投资于具有高度生态和数字转型及创造就业潜力的行业,打造经得起未来考验的城市。

简报指出,人们应当承认紧凑的城市对地球和人类更健康,特别是当所有人都有足够的居住空间和公共绿地时。简报号召制定和实施受数据驱动的抗灾计划,以提高备灾能力。

改造城市迫在眉睫

联合国秘书长古特雷斯在为城市应对新冠疫情所发布的政策简报而录制的视频讲话中表示,许多城市的卫生系统在新冠大流行病中变得不堪重负,水和卫生服务不足,并面临其他挑战。但城市也体现了非凡的团结精神和强有力的抗御能力。陌生人互相帮助,人们在街上向从事基础行业的工作者欢呼,当地企业踊跃捐赠救生用品,这一切都展现了人类精神最好的一面。

他表示,在应对这一大流行病并努力实现复苏的过程中,我们有机会反思和重塑我们的生活和重建方式。

他表示,刺激计划和其他救济措施应该支持有针对性的应对措施,并提升地方政府的能力。

他强调,经济复苏和刺激计划必须建立在绿色、增强抗御力和包容性的基础之上,通过关注高度生态转型和创造就业机会,引导增长走向低碳和可持续的发展道路。

古特雷斯表示,远程办公的迅速采用说明社会可以在瞬间加以转变,应对紧急威胁。我们必须以同样的紧迫感和决心来改造城市,解决气候和污染危机。

国内资迅

机构动态