新闻详细信息

10月1日 国际老年人日

2020-10-01

新  闻  部

世界今天纪念国际老年人日三十周年,我们要认真对待COVID-19疫情给世界各地老年人——不仅他们的健康,还有他们的权利和福祉——造成的极其严重影响。

大流行病是否会改变我们应对老龄化问题的方式?

  2020年是联合国成立75周年,也是国际老年人日30周年。今年人们还目睹了在世界范围内造成了巨大的冲击的2019冠状病毒病的爆发。在2019冠状病毒病等大流行病暴发期间,老年人会遭受更高的风险,因此必须采取特定的政策和方案干预措施,提高人们对老年人特殊需求的认识。同时,也要认识到老年人对于自身健康的贡献,以及他们在当前和未来防范、应对大流行病的多重作用。

  今年也是“护士和助产士年”。2020年国际老年人日将强调医护人员对于促进老年人健康的作用,特别赞扬护理人员,并重点关注妇女所发挥的作用。妇女的作用相对受到低估,在大多数情况下,她们都没有得到充分的回报。

  2020年的纪念活动还将促进落实“2020-2030年健康老龄化行动十年”计划,使联合国专家、民间社会、政府和卫生专业人员聚集在一起,共同讨论《老龄化与健康全球战略和行动计划》的五个战略目标,认识实现目标过程中的进展和挑战。全球战略很好地融合了17个可持续发展目标,而老龄化问题贯穿了这17个目标,尤其是旨在“确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉”的目标3。正如世卫组织总干事谭德塞博士所说:“按照该战略采取行动,有助于各国落实2030年可持续发展议程,并确保每个人不论年龄大小,都有机会发挥在实现尊严和平等方面的潜力”。

2020年国际老年人日的主题旨在:

  • 向参与者介绍“健康老龄化行动十年”的战略目标。
  • 提高人们对老年人特殊健康需求的认识,并认识到老年人对于自身健康的贡献及其对所在社会的作用。
  • 使人们进一步认识和认可医护人员在维持和改善老年人健康方面的作用,尤其关注职业护理人员。
  • 提出减少发达国家和发展中国家之间老年人健康差距的建议,实现“不让任何一个人掉队”。
  • 让人们进一步了解2019冠状病毒病对老年人的影响,以及其对医疗政策、计划和态度的影响。

    背景信息

      1990年12月14日,联合国大会通过第45/106号决议,指定10月1日为国际老年人日。

      此前,1982年老龄问题世界大会通过了《维也纳老龄问题国际行动计划》。同年晚些时候,联合国大会核准了该行动计划。

      1991年,大会第46/91号决议通过了《联合国老年人原则》。

      2002年,第二次老龄问题世界大会通过了《马德里老龄问题国际行动计划》,旨在应对21世纪人口老龄化的机遇和挑战,促进不分年龄人人共享的社会的发展。

      目前,全世界约有10亿60岁以上人口。预计,到2050年,全世界每6人中,就有1人年龄在65岁(16%)以上,而这一数字在2019年为11人(9%);到2050年,在欧洲和北美,每4人中就有1人年龄在65岁或以上。2018年,全球65岁或以上人口史无前例地超过了5岁以下人口数量。此外,预计80岁或以上人口将增长两倍,从2019年的1.43亿增至2050年的4.26亿。

      发展中国家老年人人数将增加最多,也最为迅速,亚洲将成为老年人人口最多的区域,非洲老年人人口的增长比例将占世界首位。有鉴于此,显然需要更加重视许多老年人所面临的特殊需要和挑战,但同等重要的是,也需要更加重视在具有适当保障的条件下,大多数老年人可以为社会的运转所作出的重要贡献。在这方面的所有努力中,人权居于核心地位。

国内资迅

机构动态