新闻详细信息

全球基金拨款10亿美元支持106国应对新冠 急需获得新的资金支持

2020-12-25

新  闻  部

全球基金表示,目前还迫切需要更多资金,以提供个人防护设备、检测和治疗,并减轻新冠大流行对挽救生命的艾滋病毒、结核病和疟疾计划的影响。 目前,提出资金要求的国家没有得到满足的资金缺口超过3.55亿美元。

为应对新冠大流行,全球基金2020年向106个中低收入国家以及14个多国计划额外拨款9.8亿美元,其中最后一笔4150万美元于本周一获得批准。 该基金今年还为其核心工作——抗击艾滋病、结核病和疟疾,拨款约40亿美元。

各国正在将全球基金提供的资金用于加强国家新冠应对措施之上,包括购买关键的检测、治疗和医疗用品;通过培训和提供个人防护装备保护一线卫生工作者;支持控制和遏制措施,包括检测、追踪、治疗和隔离;同时缓解新冠大流行对防治艾滋病、结核病和疟疾工作的影响;紧急改善卫生和社区系统,包括加强供应链、实验室网络和社区主导的应对系统。

全球基金的新冠应对计划获得了加拿大、丹麦、德国、意大利、瑞典、挪威和国际足联基金会在内的捐助方提供的2.59亿美元。

该基金执行董事彼得·桑兹(Peter Sands)对目前资金的短缺表达了担忧。 

他说:“尽管关于疫苗的好消息好像隧道尽头的曙光,但我们绝不能蒙蔽自己,对前方隧道仍然漫长、黑暗和危险的现实视而不见,尤其是对最贫穷和最脆弱的社区而言。我们必须继续加大对检测、治疗和个人防护装备的投资。我们必须认识到,在某些国家,新冠大流行对艾滋病、结核病和疟疾的连锁影响可能超过直接影响。”

全球基金估计,在其核心资金外,该基金还需要50亿美元来支持各国应对新冠大流行。这一数字代表了新冠工具加速计划总体融资需求的一部分,全球基金在这一全球合作伙伴关系中发挥着主导作用。

全球基金对捐助方对其核心资金的持续支持表示高度赞赏。在2019年10月于里昂举行的增资会议上,创纪录的认捐均已转化为现金捐款。该基金强调,在新冠大流行的破坏威胁到扭转多年的进展之时,维持抗击艾滋病、结核病和疟疾的资金水平至关重要。

国内资迅

机构动态