新闻详细信息

艾滋病高级别会议:努力抗击艾滋病 到2030年结束这一“不平等的流行病”

2021-06-10

新  闻  部

为期三天的艾滋病问题高级别会议今天在联合国纽约总部开幕。联大第75届会议主席沃尔坎·博兹克尔在开幕致辞中表示,尽管自40年前首例艾滋病病例被报告以来,世界已取得“巨大进步”,但 “悲惨的现实”是最脆弱的群体仍处于危险之中。 

博兹克尔说:“他们面临被落下的最大风险,因为艾滋病不仅是一个健康问题,而且是一个更广泛的发展挑战。” 

道阻且长

博兹克尔指出,自2004年以来,与艾滋病相关的死亡人数减少了61%,但投资不足已导致许多国家“未能实现五年前制定的全球目标”。  

此外,新冠大流行、冲突和人道主义紧急情况对进展构成阻碍,因为卫生系统承受了巨大压力,关键服务和供应链也中断。 

在一些艾滋病高负担地区普遍存在的气候灾害给最脆弱的人带来了额外的风险,加重了污名和歧视,并进一步孤立了那些已经被边缘化的人。 

博兹克尔解释道:“简单地说:艾滋病是一种不平等的流行病,如果我们要到2030年结束艾滋病,我们就必须结束不平等。” 

妇女和女孩是关注重点

在与世界领导人、决策者、一线工作人员举行的此次会议中,博兹克尔提到了可持续发展目标行动十年计划。

他说:“如果我们要实现2030 年可持续发展议程,所有会员国必须再次承诺到 2030 年结束艾滋病的流行。终结艾滋病既是实施可持续发展目标的先决条件,也是其成果。” 

去年,在全球新增艾滋病感染者中,妇女和女童占了一半。在撒哈拉以南非洲15-19岁的人群中,每七名新增染艾滋病毒感染者中有六名是女孩。  

博兹克尔说:“这是不可接受的”,并强调每名女性都必须能够自由行使其人权,做出自己的决定,并受到有尊严和尊重的对待。 

博兹克尔指出,优质教育是“社会的基础,让女性得以安全地在工作场所、公共生活、政治生活和决策中占据应有的地位”,女孩需要平等地进入课堂。 

 

就在世界坚定不移地采取行动应对新冠大流行之时,博兹克尔表示,“现在”是时候“再次承诺我们的2030年目标并加快我们到2030年终结艾滋病的努力”了。  

他敦促与会者倾听受影响者、卫生工作者和流行病学家的声音,并采取“紧急行动”,争取提供平等获得治疗的机会,以防止1200万艾滋病毒携带者因艾滋病相关原因而死亡。 

平衡的复苏 

联合国艾滋病规划署执行主任温妮·拜恩伊玛(Winnie Byanyima)警告说, 每分钟都有一名一人死于艾滋病相关原因意味着我们仍处于紧急状态。艾滋病还没有结束。在新冠危机的余波中,“我们甚至可能看到艾滋病再度大流行”。她敦促与会者消除艾滋病人获得治疗道路上的阻碍,并结束不平等这一可能决定生死的问题。 

拜恩伊玛还呼吁对穷国停止收取债务重组费用。她指出,较富裕的国家应该“加强努力而不是后撤”,为中低收入国家提供医疗保健资金。 

结束“交织在一起的不公正”  

联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德赞扬了那些为人类尊严挺身而出的人。她回顾说,流行病等危机可能会引发人们展露出最坏的一面,流行病“在社会的断层和裂缝中滋生并扩大”。  

她还强调需要为艾滋病的预防教育和/或医疗和心理护理服务提供可预测的资金。 

阿米娜说:“为了结束艾滋病,我们需要结束导致新增艾滋病毒感染并阻碍人们获得服务的交织在一起的不公正现象。”

国内资迅

机构动态