新闻详细信息

联合国秘书长在气候大会前敦促各国和年轻人推动气候行动

2021-10-01

新  闻  部

联合国秘书长古特雷斯 今天对在意大利米兰参加联合国气候变化大会前期会议的各国代表和青年领袖表示,气候危机已经摧毁了人们的生活和收入,所有国家、所有方面,尤其是年轻人推动全球行动至关重要。

来自世界各国的代表和数百名青年参加了多个活动。这是 11 月在苏格兰格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议的前奏。

敦促所有国家加大行动力度

秘书长古特雷斯向各国部长发表了讲话。 

他指出, 根据目前各国设定的减排目标“国家自主贡献”,全球气温将会比工业化前上升 2.7 摄氏度,这将是灾难性的。

他说:“我们现在需要更多的雄心。”

他强调,只有占全球排放量 80% 的所有20国集团国家都承诺在新的或更新的国家自主贡献中采取更果断的行动,才能实现 1.5 度的目标。

古特雷斯表示,根据国情承担共同但有区别的责任原则是《巴黎协定》的支柱。“但所有领导人都必须认识到,我们正处于气候紧急情况之中。发达经济体需要带头,但所有国家都可以发挥关键作用”。

气候融资

在气候融资问题上,他指出,发达国家有责任增加各自的认捐并兑现他们每年交付1000 亿美元的集体承诺。据经合组织称,目前仍有 200 亿美元的差距。

古特雷斯说:“这 1000 亿美元只是用于资助发展中国家缓解和适应所需资金的首付款。”

支持适应气候变化

《巴黎协定》规定要提供更多的财政资源,在适应和减缓气候变化之间实现平衡。

古特雷斯表示,“六年过去了,我们还差得很远”。适应仍然是气候方程式中被忽视的一半,仅占气候资金的 25%。更糟糕的是,适应仅占私人资金的 0.1%。

他再次呼吁捐助者和多边开发银行将至少 50% 的气候支持用于适应和复原。

他表示,适应需求每年都在增加。发展中国家每年需要 700 亿美元用于适应,到2030年左右,这一数字可能翻两番,达到每年 3000 亿美元。

古特雷斯强调:“未能交付将意味着大量生命和生计的损失。”

“给人类的红色代码”

古特雷斯专门对当天举行的一个青年活动发表了视频致辞。他表示,“在提出积极解决方案、倡导气候正义和追究领导人责任方面,年轻人一直站在最前沿。 我们需要世界各地的年轻人继续发出你们的声音” 。 

秘书长将气候紧急情况描述为“给人类的红色代码”,因为最贫困和最脆弱的人群已经受到最严重的打击。

他说:“防止气候危机最严重影响的机会之窗正在迅速关闭。 我们知道需要做什么,我们有工具可以做到。” 

兑现承诺

古特雷斯敦促年轻的气候领导人继续大声疾呼,“争取在建立复原力方面取得突破,并确保至少 50% 的气候支持资金用于适应,以保护生命和生计”。

他概述了为什么现在需要年轻人的声音,这包括要让发达国家最终兑现其十年前的承诺,即每年向发展中国家提供 1000 亿美元的气候融资。

与此同时,政府、企业和投资者仍未能根据《巴黎协定》控制升温 1.5 度的目标减少排放,这是青年们要倡导的另一个领域。

这一目标意味着各国必须承诺到本世纪中叶实现温室气体净零排放,并制定明确的实现计划。

一个强有力的例子

古特雷斯称赞与英国共同担任本届气候大会主席的意大利政府 “为年轻人提供了这个全球舞台,让他们可以直接与决策者接触”。

他感谢年轻人在联合国气候大会之前提出想法和解决方案。

他说:“你们的团结和行动要求树立了强有力的榜样。我们需要国家领导人以你们为榜样,确保我们在气候大会及以后的会议上取得我们所需的雄心和成果。”

国内资迅

机构动态